?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мотев И.

"О Г.Э. Сорокине"


Если память мне не изменяет, ленинградский поэт и переводчик Григорий Эммануилович Сорокин (*) был арестован в 1949 году. В предусмотренный УПК срок ему было предъявлено обвинение, из которого он с удивлением узнал, что является членом контрреволюционной анархистской организации. В течение двух месяцев с упорством, достойным лучшего применения, следователи добивались от него признания в принадлежности к этой организации. Несчастный Сорокин был доведен до такого состояния, что готов был признаться в сношениях с самим дьяволом, но был совершенно неспособен придумать какую-либо анархистскую организацию, т. к. об анархизме имел самое смутное представление. А следователи, вопреки обыкновению, не проявляли никакого желания прийти ему на помощь.

— Когда вы вступили в МФАИ ? — день за днем задавали ему один и тот же вопрос. Но на все просьбы расшифровать эту аббревиатуру отвечали отказом. И только на третьем месяце следователь вынул из ящика и положил перед Сорокиным небольшую тетрадь в твердом переплете. И сразу все стало ясно.
В конце 1921 или в начале 1922 года молодой петербургский поэт-имажинист Гриша Сорокин приехал на несколько дней в Москву. Там он сразу же оказался в компании Есенина, Мариенгофа и их друзей. Какое-то время они занимались делами, а затем отправились пить пиво. Ходили из одной пивной в другую, из одного кафе в другое (в нэповской Москве их тогда развелось несчетное множество). Во время этих странствий забрели они и в кафе, принадлежавшее одной из многочисленных тогда анархистских групп.

Посетители кафе узнали Есенина и стали просить его почитать стихи. Есенин от таких просьб не отказывался. Затем свои стихи стал читать Мариенгоф, а потом и другие. Читал свои стихи и Сорокин. После чтения хозяева кафе принесли книгу почетных посетителей и попросили гостей расписаться. В сильно «разгоряченном» состоянии Сорокин сделал там запись, в которой не очень почтительно отозвался о Советской власти. Возвратившись в Петроград и проспавшись, он абсолютно забыл об этом эпизоде.

Очевидно, при ликвидации в середине двадцатых годов всех анархистских группировок тетрадь с записями были изъята и пролежала в архиве более 25 лет, после чего о ней вспомнили и «пустили в работу».


Прочитав свою запись, Сорокин сразу же припомнил весь эпизод и рассказал его следователю. Естественно, что такая версия никого не устроила, и Сорокин признался, что в 1921 году вступил в одну из секций Московской Федерации Анархистов-Индивидуалистов и оставался в ней до 1949 года.

Не помню, какой срок получил Сорокин за свою « анархистскую деятельность », едва ли не 25 лет. Но в лагере ему жилось сравнительно неплохо: он работал делопроизводителем пожарной команды, жил в тепле и не надрывался на тяжелых работах.

В 1955 году, еще до начала широкой реабилитации, дело Сорокина было пересмотрено и прекращено. Его вызвали в контору, объявили о прекращении дела и велели собираться на свободу. По дороге в барак за вещами Сорокин умер от разрыва сердца.

ИСТОЧНИК: Память. Исторический сборник. Выпуск 3. М., 1978 - Париж. 1980. С. 424-426.

* Как поэт Г. Э. Сорокин был известен только в первой половине 1920-х гг. Единственный его поэтический сборник ГАЛИЛЕЯ вышел в издательстве «Эрато » (Л.) в 1925. Впоследствии он печатал только прозу, а в основном занимался журналистикой, работал в ленинградских издательствах. В годы войны издал несколько небольших книг о летчиках и моряках Черноморского флота. В 1956 одна из них была переиздана. — Прим. М. Г. и Ю. О.

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner