krasnaia_gotika (krasnaia_gotika) wrote,
krasnaia_gotika
krasnaia_gotika

Category:

Интервью о новой книге

DSCN6628.jpg

Леонтьев писал о сегодняшних проблемах, о том, что развитие техники может погубить природу и человека. Глобализация опять же. По сути, у Леонтьева был прогноз той единой Европы, которую мы имеем сейчас со всеми ее противоречиями. Леонтьев писал о, так называемой, массовой культуре, предрекая, что это, к сожалению, в итоге восторжествует. То есть он протестовал против искусственного, «пластмассового мира», ему нужен был живой, активный, полный борьбы и ярких красок мир. Предлагаю читателю открыть нашу книгу, чтобы погрузиться в чарующий и необычный мир Константина Леонтьева. Мир удивительного сочетания неистового пламени и блистающего льда. Приобрести книгу можно на сайте издательства URSS http://urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Ru&blang=ru&page=Book&id=257185 . Книга вышла в мягкой и твердой обложке (издания отличаются только ценой, содержание идентично

http://zavtra.ru/blogs/kto_zhe_takoj_leont_ev?fbclid=IwAR0_WTIo5Vir3_l2k8PpwPwnQI1BUxsrSTJWs4FlBch7tab_iAlPla9vO1A

Леонтьев заявляет, что стране остался очень небольшой срок существования и все идет как раз к закату. Это многих консерваторов и славянофилов возмутило, вроде бы все достаточно стабильно, прошли позитивные изменения, страна живет, развивается и тут Леонтьев пророчит гибель. В одной из рецензий, которая вошла в сборник, рецензент прямо обругал Леонтьева: «Сквозь закоптелые очки старческого уныния господину Леонтьеву в яркий полдень лазурное небо показалось черной овчиной. Истомилась жизненность не в России, не в Славянстве, а в старом честолюбце-неудачнике. Напрасно волхв вызывает тени усопших народов, напрасно строит фалангу наук, — не разгадать ему жизнь, не указать ему её начало и конец, цель и содержание».

20190923_122931.jpg

Только ли «Византизм и славянство» будет в вашей книге?

— Не только. В книге есть большой блок, рецензий современников и в этом присутствует особая «изюминка». Это не только отклики на работу «Византизм и славянство». Есть мнения, затрагивающие взгляды самого писателя. Среди авторов, чьи тексты вошли в наш сборник: Н.Н. Страхов, Н.П. Гиляров-Платонов, М.В. Леонтьева, Л.З. Слонимский, П.И. Аристов, Ю.Н. Говоруха-Отрок, Л.П. Лобов, И.И. Фудель, В.В. Розанов, Л.А. Тихомиров, А.А. Измайлов, А.А. Бурнакин, Н.А. Толстой, Л.А. Зандер. Есть несколько безымянных рецензий. Часть этих текстов никогда не переиздавалась. Читать их увлекательно; сталкиваются разные мнения и позиции. Одни Леонтьева хвалят, другие ругают и считают неудачником.

20190923_133042.jpg

20191002_141346.jpg
Tags: А.В. Репников, К.Н. Леонтьев, русский консерватизм
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author