krasnaia_gotika (krasnaia_gotika) wrote,
krasnaia_gotika
krasnaia_gotika

Categories:

Евгений Маликов - 50

http://andrey-smirnov.livejournal.com/305432.html

http://malikow.ru/about/

http://www.ozon.ru/context/detail/id/7337757/

"В «занимательной герменевтике» (чертовски завлекательное название, надо сказать!) Маликова — на «основании анализа принципов формирования социума под влиянием мифопоэтического восприятия жизни описывается взаимодействие танца и окружающего мира в терминах гуманитарных наук от лингвистики до философии с привлечением естественно-математических знаний от теории языков до теории симметрии». То есть, танец — это совсем-совсем не просто. Кстати, Волошин разделял танец и балет. Маликов здесь спорит с неистовым Максимилианом, для него действие на театральных подмостках неизбежно связано с сакральным".
http://zavtra.ru/content/view/apostrof-4/

"Евгений Маликов скрупулезно собирает и оценивает знаки присутствия Диониса, ищет «отпечатки пальцев»: плющ и качели, меандр и венки. Дионисийской игрой оказывается танец «Ручеек». На примере постигших его исторических изменений показано, как происходит ниспадение ритуала, знающего бога, в культ, который о боге лишь вспоминает. Потом происходит время обряда. Здесь уже многое забыто, священное хочет затеряться в игре. Мир стремится к десакрализации. Евгений Маликов призывает вернуться, вновь оценить значимость архаического переживания, которое определяет глубину произведения искусства. Балет и есть сохранение сакральности, театральное действие, в котором ключевая роль принадлежит мифу"
http://zar-literature.ucoz.ru/publ/tatarinov_a_v/balet_dionisa_recenzija_na_knigu_e_v_malikova_mif_i_tanec/1-1-0-90

"...автор неожиданный и парадоксальный. Следить за его мыслью трудно, но увлекательно. Танец принято считать действом вдохновенным, материей иррациональной, однако у автора этой монографии своё, научно обоснованное мнение: «Не давая танцу окончательного определения, всё же следует понимать, что при его описании законы рационального мышления должны играть главенствующую роль»". http://lgz.ru/article/N43--6343---2011-11-02-/«LG»-rеyting17509/?sphrase_id=50046
Tags: "Завтра" газета, "Литературная газета", Евгений Маликов, балет, рецензия, театр
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author