krasnaia_gotika (krasnaia_gotika) wrote,
krasnaia_gotika
krasnaia_gotika

Category:

Виктория Ванюшкина (из записей в ЖЖ, 2002 год)

"За Бога, за Родину, за семью и за судьбу!". Удивительно правильно выстроенная иерархия.
http://ritovita.livejournal.com/28040.html

Консерваторы
На самом деле, различие между революционерами и консерваторами носит скорее психологический характер. http://ritovita.livejournal.com/33747.html

Написано больше ста лет назад, а как своевременно звучит: "Да, уже давно нет ничего здорового. Вино и свобода в наше время дрянны и убоги. И надо уж очень постараться, чтобы убедить себя в том, что верхи общества достойны уважения, а низы - сострадания или помощи". (Ж.-К. Гюисманс "Наоборот")
http://ritovita.livejournal.com/27468.html

"Нельзя сказать, что для меня человек есть высшая ценность. Но от этих новых формулировок, типа "антропоток" меня передёргивает.
Есть нечто, крайне сомнительное в идее, согласно которой "чтобы победить этот мир, надо овладеть его языком". Язык тоже обладает своей магией и способен оказывать влияние на, скажем так, пользователя.
Идеалы людям, безусловно, нужны. И совершенно неважно, что они суть иллюзии. Важно другое, чтобы эта "иллюзия" рождалась из реального, из того, что человек вообще есть.
И различие между обществами и в более широком смысле цивилизациями определяет именно то, какие возможности в человеке усиливаются, а какие, наоборот, затухают.
Есть здесь, правда, и нюансы. Мне, к примеру, представляется крайне сомнительным, что пресловутая "свобода" возрастает именно при расцвете либеральных учреждений. Скорее, наоборот. Нехватка внешнего давления..." http://ritovita.livejournal.com/30829.html

«У меня очень сложные отношения с поэзией, и уж, конечно, выдать публично что-либо в этом роде, я никогда бы не решилась, но…» http://ritovita.livejournal.com/31832.html

Итак начнем (вольный, в смысле неотредактированный перевод с итальянского)
http://ritovita.livejournal.com/28731.html
(Ницше)
Tags: Виктория Ванюшкина, Фридрих Ницше, европейский консерватизм, поэзия, русский консерватизм, цитата
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author